家事外勞加薪 最快8/26周四敲定

工商時報【記者郭建志╱台北報導】

家事外勞加薪即將底定,勞動部官員指出,最快周四(27日)將與印尼、菲律賓、越南及泰國等4國召開多邊會議,商定家事外勞加薪幅度;勞動部將力守加薪6%、1000元的底線,但官員坦承,談判是一來一往的,「加薪幅度只會更高、不會更低」。

根據勞動部最新「勞動統計資料庫」資料顯示,7月在台家事外勞約22.5萬人,其中以印尼人最多達17.8萬人、佔比79%;其次為菲律賓2.7萬人、佔比11.9%,其餘為越南2萬人及泰國591人。

勞動部長陳雄文透露,印尼等4國要求在加薪議題上進行「多邊」會議,官員透露,目前仍待印尼代表選擇周四或周五為開會時間,屆時4國「握有決策權」的代表均會出席,我方外交部也會派員參與。

由於印尼等國高分貝要求,家事外勞薪資18年分文未動,月薪應從15,840元調高到17,500元,加薪1,660元、漲幅達10.5%;但勞動部認為漲幅過大,且有跟基本工資「連動」的嫌疑,因此另外拋出加薪1,000元、漲幅6.3%。

官員私下表示,「我們會盡力守住6%陣線,但談判是一來一往的,加薪幅度只會更高、不會更低」。他認為,從國內雇主角度思考,「若是我也不想調漲啊!」但是不調整,面對周邊各國、地區都在加碼爭取人才、勞工,例如新加坡、香港等,當他們的外勞工作條件、薪水比台灣好,好的勞工自然就被吸引過去,「好的不來台灣,堅持凍漲有意義嗎?」