凍漲18年 家事外勞有望加薪至1萬7千元

(中央社記者張茗喧台北15日電)月薪凍漲18年的家事外勞有望加薪。勞動部今天表示,新進家事外勞月薪有望調漲至新台幣1萬7000元,8月底前將與印尼、菲律賓等輸出國開會討論。

台灣基本工資為月薪2萬8元、時薪120元,但因家事外勞不適用「勞動基準法」,國內約22萬名家事外勞18年來月薪停留在1萬5840元;日前菲律賓、印尼等國要求台灣將家事外勞月薪從1萬5840元調高到1萬7500元,並干擾行政程序,拒絕再向台灣輸出人力。

勞動部政務次長郝鳳鳴今天受訪時表示,調漲外勞薪資同時也應考慮雇主負擔的膳宿費用,目前家事外勞月薪調漲2種可能,一是比照基本工資給付,但須扣除膳宿費;另一考量則是調漲到1萬7000元左右。

郝鳳鳴指出,近期幾乎天天都在與各國磋商,但各國代表態度強硬,非得要調到1萬7500元不可,因此8月底前將邀印尼、菲律賓、越南、泰國開會共同討論。

郝鳳鳴說,若確定調漲,新版薪資應會適用今年新進的外勞,已在台家事外勞則透過雇主協商;此外,也希望能修法減免中、低收入戶就業安定費,降低對弱勢族群衝擊。

若真的談不攏怎麼辦?郝鳳鳴表示,可能會考慮緊縮外勞引進、開拓新的來源國等補救方法,適時調整政策,但仍以達成共識為目標。