即將開放緬甸農業外勞 農委會:將安排語言、技術等職前訓練

勞動部規劃最快五月開放緬甸農業勞工來台,採小規模開放的專案方式,引進100到200人。農委會表示,先前向勞動部提出農業外勞申請,需等跨國勞動力政策協商諮詢小組的審議結果才能確定開放行業別,未來若開放將安排語言、技術等職前訓練,協助緬甸農業外勞適應台灣農業的需求。

曾受邀到緬甸規劃稻作示範田的水稻育苗業者林旭陽認為,緬甸農民普遍很用心,受過語言、技術等職前訓練後就能上工,期待開放更多緬甸農業外勞,解決台灣的農業缺工問題。

勞動部規劃開放100到200位緬甸外勞

勞動部勞動力發展署長劉佳鈞昨天(3/9)在立法院接受媒體採訪時表示,勞動部將以專案方式開放100到200位緬甸外勞,最快五月引進。根據勞動部統計,外勞在台人數約55萬人,以製造業、家庭看護為主,沒有農業外勞,若緬甸農業外勞確定來台,將是台灣首波引進的農業外勞。

農委會輔導處處長張致盛表示,農委會先前向勞動部申請開放農業外勞,預計開放項目有屠宰場、畜牧業、茶葉、果樹、蘭花、菇類等,審議進度需等勞動部跨國勞動力政策協商諮詢小組通知,之後才能確定開放的行業別。

農委會將安排職前訓練 協助農業外勞適應台灣農業需求

張致盛說,國內引進外勞多年,已有相關培訓的作業模式,未來若引入緬甸農業外勞,會有相關的職前訓練,協助緬甸農業外勞在語言、技術上適應台灣農業的需求。

農村發展基金會董事長胡興華過去曾到緬甸,與緬甸官方商談農業合作方案,他認為緬甸的人力資源豐富,但是在薪資水平上相對較低,因此希望能有勞務派遣到其他國家的需求,而台灣的農業人力不足,台緬雙方有合作的空間。

胡興華說,台灣的茶產業收成都是在同樣的季節,人力採收的需求高,屠宰業等行業在台灣不容易找到人力,這些行業都可考慮引進緬甸農業外勞,不過他也強調,需要避免因為引進農業外勞而影響台灣在地農人的就業機會。

育苗業者:期待引進農業外勞補足農村人力缺口

曾經受邀到緬甸規劃稻作示範田的水稻育苗業者林旭陽,與緬甸農民有實際的接觸經驗。他說緬甸農民一般不通華語或台語,英文也不太熟悉,當地的農業技術發展也沒有台灣豐厚,不過當地農民普遍很用心學習,能夠接受改進的意見。

關於台灣的農業缺工問題,林旭陽以育苗業為例說,人力不足問題實在「很頭痛」,台灣有上千場育苗場,平均每個育苗場需要三、四位農業外勞,期待未來引進緬甸農業外勞,補足農村人力的缺口。

農委會:還有細節需溝通,不可能五月就開放

不過傍晚農委會主委陳保基接受中央社訪問時表示,農業外勞 不可能5月就開放引進,政策上路還有很多細部運作在研議、溝通中。