檢舉非法外勞獎金 可望提高1到2萬元

不滿逃逸外勞日益嚴重、合法仲介生存困難,外勞仲介權益自救會等今一行500多人到勞動部大門前抗議,要求勞動部提高逃逸外勞檢舉獎金、取消外勞逃逸遞補等待期。但勞動部說,外勞等待期取消,恐讓僱主藉故虐待外勞而換工,也會讓外勞人數增加。至於檢舉獎金目前正研議加碼1到2萬元。

活動總召集人、外勞仲介業者黃杲傑說,幫傭市場需求高,導致非法仲介猖獗,目前非法幫傭薪水高達2萬5千元到6萬元不等,比合法幫傭1萬5840元高出不少;外勞來台後追求高薪逃跑,但僱主卻得等3個月才能遞補新外勞,仲介拿不到服務費,外勞又逃跑,政府又會懲罰仲介停業,等於雙重懲罰。

黃杲傑說,非法外勞仲介猖獗,導致合法仲介生存越來越困難,今未經動員,只透過網路號召500多名仲介到勞動部陳情,就是要求提高逃逸外勞檢舉獎金,外勞逃跑僱主可立即遞補、不須等待3個月;另外引進越南看護工時,也應該取消只有A級仲介才能引進的限制。

但勞動力發展署外勞管理組副組長趙文徽說,仲介有向外勞收取服務費,再選工時本來就應該更為謹慎;外勞逃跑的原因有很多,有些是因社會網絡問題,很難全歸咎於經濟誘因。趙說,目前是外勞來台3個月內逃跑一定比例以上才會停業,至今1400多家外勞仲介中,只有14件遭停業處分,比例其實很低。

至於外勞遞補等待期,趙文徽說該制度已從過去「無法遞補」到「3個月遞補」,已經縮短很多;若完全不需遞補等待期,恐有道德風險,僱主會因「不好用」故意虐待外勞,也會造成外勞人數暴增。至於引進越南外勞仲介門檻,趙說我方也要求越南必須是最優級仲介,條件對等。

至於仲介要求提高檢舉獎金,趙文徽說目前正在研議中,未來希望能較現行增加1到2萬元,也就是檢舉非法僱主、仲介過去最高獎金可達10萬元,未來可望提高到12萬元。政院也已核定移民署警察查獲非法外勞的獎金。

目前檢舉一名非法僱主查獲外勞有1萬元獎金,2到4名為2萬元,5名以上5萬元;檢舉非法仲介查獲1名外勞有2萬元獎金,查獲2人以上有5萬元獎金。(唐鎮宇/台北報導)