慶穆斯林新年嘉年華 逾400印尼移工齊聚竹市

 

逾400名印尼移工齊聚新竹市,歡慶穆斯林新年嘉年華。(記者蔡彰盛攝)


2017-07-09 14:49

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕為撫慰在台服務的印尼移工,新竹市政府今天在北大公園辦理伊斯蘭禮拜儀式及開齋嘉年華會,現場提供應景的薑黃飯等印尼傳統食物、印尼各島的特色舞蹈表演等,400多名印尼移工齊聚歡度穆斯林新年。市長林智堅期待,社會能更加包容並尊重移工的信仰與生活習慣,一起共創多元美好的幸福城市。

副市長沈慧虹說,開齋節是伊斯蘭教最重要的節慶,相當於華人的農曆新年,印尼移工會齊聚慶祝及祈禱以求來年的平安健康,新竹市有4824名印尼籍移工,大部分是擔任看護及漁工,工作時間較長,之前因為父母健康因素也有聘請印尼看護,所以特別感謝印尼移工辛苦耐勞的工作精神。為了讓印尼移工在工作之餘能休息並紓解壓力,今日特別舉辦穆斯林新年嘉年華。

穆斯林重要節日或拜拜時必會準備薑黃飯,印尼移工在吃薑黃飯時,都是以虔敬之心感謝阿拉。TOFA說,還沒來台灣時就聽說這裏的珍珠奶茶非常好喝,而現場勞工處也貼心準備了一些,真的讓人有幸福的感覺。

Youli是嫁來台灣的新住民,為了今天的活動,特別編新舞Tari Gambang Semarang,此舞為印尼中爪哇省三寶瓏市的特色舞蹈,結合印尼各島特色的舞蹈動作,展現各民族團結一致,一同慶祝新年分享歡樂。

勞工處特別準備了精神糧食,邀請漁工媽媽Tantri帶著她的行動圖書館~一卡皮箱的印尼書刊來新竹市。Tantri本身是印尼移工,在基隆擔任看護工,每個星期日,她帶一皮箱印尼書刊到台北車站,免費讓同鄉借閱,除了關心同鄉在台灣的生活情況,也希望能打開他們的視野。今天Tantri第一次帶著她的皮箱來到基隆、台北以外的縣市,她感受到新竹市對印尼移工的關心與照顧。Tantri有感而發與在場的同鄉分享,要認真工作、好好生活、努力賺錢,改善家裡的經濟,照顧好需要照顧的人。

耳聞有卡拉ok時間可以歡唱印尼歌,TONO更是在好幾個禮拜前就聯絡同樣在台灣工作的哥哥YONO,YONO在台中工作,兄弟倆已半年多未見面,今天特地請假從台中來新竹看弟弟表演,UMI與她多年未見的同鄉也相約一起參加今天的活動,充滿親人、同學久違重逢的喜悅與感恩。

依現行法規,外籍移工來台灣工作最多12年,為了協助印尼移工回國後的就業需求,勞工處商請印尼辦事處主任陳麗娜帶來印尼空中大學簡章及職業訓練相關資訊,供印尼移工索取。印尼移工們直呼今年的新年真的很特別,竹市是一個幸福友善的城市,他們都感受到了。